domingo, 10 de maio de 2015

A Nova Roda dos Alimentos



Após um interregno de mais de um ano sem qualquer publicação no blog Nutrição com o Lambão, começo hoje a actualizar novamente o blog.

Vou hoje falar da Nova Roda dos Alimentos.

A Roda dos Alimentos foi utilizada em Portugal desde 1977, quando lançada com a campanha "Saber Comer é Saber Viver". A sua forma circular associa-se facilmente ao prato utilizado nas refeições, e a sua divisão por grupos permite identificar facilmente qual a proporção com que cada um dos grupos deve estar presente na alimentação diária, incentivando maior consumo dos alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor consumo daqueles que se encontram nos grupos de menor dimensão. Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, que devem ser regularmente substituídos entre si de modo a assegurar a variedade alimentar.

A evolução do conhecimento levaram à necessidade da reestruturação, tendo como base a promoção dos produtos tradicionais portugueses, como o pão, o azeite e as hortícolas, tendo sido também considerados os objectivos pedagógicos e nutricionais.

Para um adulto saudável e mediano, a sua alimentação deve dividir-se da seguinte forma:

- Cereais e derivados, e tubérculos: 28%
- Hortícolas: 23%
- Fruta: 20%
- Lacticínios: 18%
- Carne, peixe e ovos: 5%
- Leguminosas: 2%
- Gorduras e óleos: 3%

A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.


Bom Apetite e Boas Lambarices!

Sem comentários:

Enviar um comentário